【教学案例】心怀家国天下 勇创青春精彩
2020-10-22

开学第一课现场

为弘扬伟大抗疫精神,加强爱国主义教育,帮助新生系好人生第一粒扣子,校党委书记李昌祖为4200多名新生讲授了题为《心怀家国天下 勇创青春精彩》的开学第一课。李书记从当前国内外疫情形势出发,通过分享抗疫中的感人事例,尤其是一线英勇奋战的“90后”“00后”青年的事迹,激励青年学子要树立伟大理想,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,心怀家国天下,迎接困难和挑战,在披荆斩棘中勇创青春精彩。同时鼓励学生要努力把课程学好,通过系统的课程学习,掌握理论知识,提升实践技能,做到知行合一;要积极参与各类实践活动,尤其是勇于尝试各类创业实践活动,提升实践动手能力;要培养处理复杂事情的能力,学会独立处理事情,培养分析问题、解决问题的能力。